Cette toilette publique éco-responsable se veut être l'avenir des services publics extérieurs

Surplombant les rivières Miño et Deva à O Valińo, à Trado, en Espagne, une structure unique a été installée, pour être plus précis, une toilette écologique extérieure.

L'endroit est un sentier de randonnée populaire, attirant un nombre croissant de visiteurs, avec une population locale stable qui y réside. Afin de répondre à leurs besoins, MOL Arquitectura a présenté les plans de ces salles de bains écologiques.

L'objectif était de créer un espace qui complète l'environnement naturel et s'intègre parfaitement à lui. Un conteneur créé à partir de modules préfabriqués en béton armé repose sur une plate-forme en béton poli.

Des façades composées d'une peau bioclimatique en acier corten et en verre recouvrent l'extérieur de la structure. Bioclimatique signifie essentiellement la conception de bâtiments et d'espaces en fonction du climat local.

D'un côté se trouve la salle de bain pour hommes, et de l'autre côté est réservé aux femmes. Un espace interconnecté entre eux forme une salle commune et est protégé par un toit bioclimatique. Il y a aussi une petite salle d'attente avec un treillis complexe à l'arrière pour regarder. Le treillis est recouvert de glycine, créant une sorte de mini jardin. La forme organique de la structure lui permet de se fondre harmonieusement dans le paysage naturel.

Des matériaux locaux et durables ont été utilisés pour la construction de la salle de bain. En fait, même les vendeurs employés, les entreprises de construction et les entrepreneurs étaient locaux. Du bois local certifié FSC issu de la sylviculture durable de pin de Galice a été utilisé. Toute la surface du module de salle de bain est perméable, ce qui favorise la ventilation naturelle et permet à la lumière naturelle de filtrer dans les intérieurs. Les façades et le toit en forme de Z en saillie facilitent la collecte et l'évacuation des eaux de pluie et favorisent également la ventilation naturelle.

La salle de bain est équipée de luminaires LED écoénergétiques, garantissant que l'ensemble de la structure consomme moins de 100 W. L'éclairage la rend visible aux randonneurs et à tout passant qui se trouve à distance.

Il existe des mécanismes automatiques qui contrôlent la quantité d'eau utilisée, à la fois dans le cas des robinets et des toilettes. Toutes les toilettes à l'intérieur de la salle de bain ont une housse de protection. Tous les matériaux utilisés, tels que l'acier corten, le pin et le béton, ont été traités avec de la résine époxy et une solution hydrofuge et anti-graffiti. Cela garantit zéro vandalisme et une maintenance minimale.

Le résultat final est une salle de bain écologique et durable .

Concepteur: MOL Arquitectura.

Recommandé

Propriétés, avantages et utilisations du vinaigre de cidre de pomme
Avocat: comment planter son noyau?
Propriétés, avantages et utilisations des feuilles de laurier