L'exemple de la bibliothèque communautaire de l'éclairage naturel et de la ventilation

Construit dans le monde, l'espace est dédié à l'architecture bioclimatique et au design multifonctionnel.

La ville de Semarang, sur l'île de Java, World, vient d'ouvrir une petite bibliothèque. Dans la conception de la structure, les principes de l'architecture bioclimatique ont été appliqués, avec un design multifonctionnel, dont le mobilier a deux objectifs ou plus, en utilisant du bois certifié.

Nommée Warak Kayu, la micro-bibliothèque est élevée au-dessus du niveau du sol naturel. Une inspiration dans l'architecture traditionnelle du pays. La méthode est similaire au système de construction sur pilotis, normalement utilisé dans les zones inondées.

En «suspendant» la bibliothèque, un espace ouvert a été créé au rez-de-chaussée. Cette zone peut être utilisée à des fins différentes. L'escalier, qui donne accès au bâtiment, a également été conçu pour fonctionner comme une rampe.

Architecture bioclimatique.

Ce type d'architecture cherche à profiter intelligemment des conditions climatiques locales au profit de la construction durable.

Parmi les aspects les plus marquants, des brise-soleil (parasols) et des projections ont été installés sur le toit, qui empêchent l'incidence directe du rayonnement solaire.

Les murs en bois ont des ouvertures qui favorisent une ventilation transversale destinée à refroidir l'intérieur de la bibliothèque. Cela élimine le besoin de climatisation, garantissant un plus grand confort thermique sans grande dépense énergétique.

Le fait que la bibliothèque soit entièrement construite à partir de produits certifiés FSC est également frappant. Le sceau garantit que le bois a été cultivé et coupé de manière totalement durable.

Espace pour la communauté.

L'intérieur de la bibliothèque comprend une table de huit places, des sièges accessoires et un amusant «plancher de hamac», qui agit comme un canapé pour lire et se détendre.

Son objectif principal est de stimuler l'habitude de lire, mais pour attirer le public, il faut de la créativité. C'est pourquoi le studio d'architecture Shau a conçu des espaces attractifs qui favoriseraient la création d'un centre communautaire.

La bibliothèque Warak Kayu est située sur une place publique du centre-ville. Il fait partie d'une série de petites bibliothèques construites dans le pays.

Le projet a été réalisé en collaboration avec l'entreprise de bois préfabriqué PT Kayu Lapis World et a été financé par la Fondation Arkatama Isvara. L'espace est public, gratuit et géré par le Harvey Center, une institution à but non lucratif, en association avec le conseil municipal de Semarang.

Plus d'informations: www.archdaily.com

Recommandé

Propriétés, avantages et utilisations du vinaigre de cidre de pomme
Avocat: comment planter son noyau?
Propriétés, avantages et utilisations des feuilles de laurier